Русско-немецкий театр Регенсбург

Наша история

В 1997 году воодушевленная театром и русским языком студенка славистики и романистики Сабине Коллер поставила на сцене Регенсбургского университета на русском языке пьесу А. Вампилова "Прошлым летом в Чулимске". Собранный ею коллектив назывался "Лунатики". Изначально он был организован только для одного театрального проекта и последующих представлений не обещалось. Но тогда познакомились Сабине Коллер и Андрей Боровик, два одаренных актера и режиссера, которые сыграли большую роль в создании сегодняшней русско-немецкой театральной группы "Лунатики".


В это время у Сабины возникло понимание, что с помощью театра можно облегчить интеграционный процесс русскоязычных переселенцев. Ведь совместная игра в театре дарит не только радость, но и даёт чувство причастности, способствует преодолению языкового барьера и межкультурному сближению. Так, играя, можно легче изучить иностранный язык и способствовать интеграции.

После долгих поисков среди участников интеграционных курсов в городе Регенсбург при поддержке Евы Филипчак из Миграционной Службы для Молодежи в 1999 году Сабина организовала дочернюю группу "Лунатиков" под именем "Гениальные преступники".


Единственным проектом "Гениальных преступников" была двуязычная постановка "Моцарт, Сальери и каменный гость" Александра Пушкина. Благодаря студенческой организации регионов Нидербаерн и Оберпфальц, в частности Ульрике Майер-Керуель, этот проект был показан на сцене театра Регенсбургского университета.


Сабине пришлось покинуть творческий коллектив, чтобы посвятить себя своей диссертации в Санкт-Петербурге и Москве. Однако он не прекратил свое существование! Под руководством Андрея Боровика, который во время первого проекта был вторым режиссером, "Лунатики"  поставили в 2000 году комедию Георга Бюхнера "Леонс и Лена" на немецком языке. Год спустя последовали Вечер стихов Сергея Есенина (2001) на русском и двуязычные "Истории из провинции" (2001), объединившие три пьесы Антона Павловича Чехова.


Затем наступила творческая пауза, которая была прекращена уже под руководством Виталия Шмидта вечером памяти Леонида Филатова и его комедией "Про Федота-стрельца"(2005), а в 2008 была сыграна хронофантастическая "Чтоб померкла явь" по Стругацким. Эти и последующие постановки были выполнены на русском языке.


Начиная с 2009 ("Пятница, 13-ое") руководство вернулось Андрею Боровику - с перерывом в 2013 ("Любовь до потери памяти") и в 2014 ("ОБЭЖ") - в этих двух не менее весело сыгранных пьесах постановкой руководила Ксения Гатцкова.


В 2017 "Лунатики" провели вечер стихов  русскоязычных поэтов: Ангелис, Асадов, Ахматова, Блок, Бродский, Высоцкая, Гумилев, Евтушенко, Есенин, Заболоцкий, Кочетков, Лермонтов, Маяковский, Очкур, Пушкин, Симонов, Тушнова.